Weihnachtsgrüße aus der souterrine
Liebe Freundinnen und Freunde der souterrine,
die Teller und Gläser bleiben weiterhin leer.
Im Herbst war ich voller Optimismus und Hoffnung! Die Maskenpflicht in den Restaurants war aufgehoben, und so durfte auch ich wieder ohne Maske mit euch kochen, für mich eine Voraussetzung! Das hat Spaß gemacht...., aber jetzt sind die Bestimmungen wieder verschärft und ein gemeinsames Kochen ist nicht möglich.
Aber es wird wieder andere Zeiten geben, daran glaube ich ganz fest!
Ich hoffe, ihr freut euch auf Weihnachten! Vielleicht trefft ihr eure Familie und Freunde, geimpft oder nicht, geboostert, getestet..., ich wünsche euch, ihr findet einen Weg!
Wenn es wieder weitergeht in der souterrine, hört ihr von mir.
Und sollte euch noch ein leckeres Dessert für die Weihnachtstage fehlen, kann ich euch das Bratapfel-Tiramisu aus dem Winterkochkurs empfehlen. Die Äpfel sind bei mir schon vorbereitet und im Glas getwistet wie Marmelade, die Streusel gebacken und in der Keksdose, da brauche ich nur noch die Mascarpone und Sahne aufzuschlagen!
Bleibt gesund!
Herzliche Grüße
Ingrid
Bratapfel-Tiramisu
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
ca.800g Äpfel (Boskop oder Äpfel schälen,entkernen und in etwa 1,5cm
Cox) große Würfel schneiden. Mit den anderen
50 ml Apfelsaft Zutaten in einer Auflaufform mischen und
50 g brauner Zucker im vorgeheiztem Backofen etwa 30 Minu-
etwas Vanillepulver ten garen. Danach gut durchrühren.
wenig Zitronenabrieb
Rosinen (optional)
40 g kalte Butter die Butter zu den anderen Zutaten geben
50 g Dinkelmehl (1050er) und mit einem Messer „durchhacken“,
50 g geriebene Haselnüsse dann alle Zutaten mit den Händen verkne-
50 g Zucker ten und den Teig als Streusel auf ein
etwas Zimt mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
1 Prise Salz Zu den Äpfeln in den Ofen geben und ca.
15 Minuten backen, bis die Streusel gold-
braun sind
250 g Mascarpone mit dem Handrührgerät in einem hohen
100 ml Sahne Rührbecher kräftig aufschlagen.
2 EL Zucker
wenig Orangenabrieb
Die Äpfel auf 10 kleine Gläser verteilen, einen Klecks Mascarponecreme darauf geben und kurz vor dem Servieren mit den abgekühlten Streuseln bestreuen und wenig Orangenabrieb darüber geben.